• 欢迎成都自考网!本站为考生提供成都自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以成都教育考试院www.cdzk.org为主。

联系我们:  023-68611050

距离10月四川自考成绩已经开始

23年4月四川自考报名预计 77

所在位置:成都自考网 > 自考试题 > 2022年4月自考03708《中国近现代史纲要》试题

2022年4月自考03708《中国近现代史纲要》试题

2022-02-08 11:17:32   来源:成都自考网    点击:   
自考在线学习 +问答
   

  下文成都自考网要为大家介绍一下2022年4月成都自考03708《中国近现代史纲要》试题的内容,方便考生备考。

  1.鸦片战争前,中国封建社会的主要矛盾是()。

  A.地主阶级和农民阶级的矛盾B.工人阶级和资产阶级的矛盾C.资产阶级和农民阶级的矛盾D.地主阶级和资产阶级的矛盾

  答案:A。中国封建社会的主要矛盾:地主阶级和农民阶级的矛盾。

  2.鸦片战争后,提出“师夷长技以制夷”思想的是()。

  A.林则徐B.郑观应C.薛福成D.魏源

  答案:D。魏源,编篡了《海国图志》,提出“师夷长技以制夷”。

  3.20世纪初,资产阶级革命派与改良派论战的焦点是()。

  A.要不要废科举,兴学堂B.要不要以革命手段推翻清政府C.要不要实现共和D.要不要实现平均地权

  答案:B。20世纪初,资产阶级革命派与改良派论战的焦点是,要不要以革命手段推翻清政府成为本次论战的焦点。

  4.1905年成立的中国第一个资产阶级革命政党是()。

  A.中国同盟会B.兴中会C.中华革命党D.国民党

  答案:A。1905年8月20日,孙中山和黄兴、宋教仁等人在日本东京成立中国同盟会。近代中国第一个全国性的资产阶级性质的政党

  5.20世纪初,邹容发表的宣传资产阶级革命思想的著作是()。

  A.《猛回头》B.《警示钟》C.《革命军》D.《驳康有为论革命书》

  答案:C。20世纪初,邹容发表的宣传资产阶级革命思想的著作是《革命军》。

  6.中国历史上第一个具有资产阶级共和国宪法性质的法典是()。

  A.《中华民国约法》B.《中华民国宪法》C.《钦定宪法大纲》D.《中华民国临时约法》

  答案:D。1912年3月,临时参议院颁布《中华民国临时约法》。这是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。

  7.1913年孙中山领导革命党人发动的反对袁世凯的斗争是()。

  A.二次革命B.护国战争C.护法战争D.北伐战争

  答案:A。1913年一反对袁世凯刺杀宋教仁和“善后大借款”一发动了“二次革命”。

  8.中国共产党第一次明确提出反帝反封建民主革命纲领的会议是()。

  A.中共一大B.中共二大C.中共三大D.中共四大

  答案:B。中共二大在中国近代史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,解决了分清敌友这个革命

  9.1925年全国范围大革命风暴兴起的标志是()。

  A.京汉铁路工人罢工B.一二.九运动C.安源路矿工人罢工D.五卅运动

  答案:D。1925.5.30,全国范围的大革命风暴起始于五卅运动。

  10.1930年1月,毛泽东提出全国革命以乡村为中心思想的重要著作是()。

  A.《反对本本主义》B.《星星之火可以燎原》C.《井冈山的斗争》D.《中国的红色政权为什么能够存在2》

  答案:B。1930年1月《星星之火,可以燎原》,进一步指出农民斗争的必然性,初步形成了农村包围城市、武装夺取政权的理论。

  11.中国共产党在长征途中召开的具有历史转折意义的会议是()。

  A.八七会议B.洛川会议C.遵义会议D.古田会议

  答案:C。1935年1月15日至17日,中国共产党在长征途中召开遵义会议,针对军事问题、组织问题进行了调整。决议是批评博古和李德,第五次反“围剿”中的错误。毛泽东、周恩来、王稼祥组成新的三人团,全权负责红军军事行动。

  12.1945年国共两党在重庆谈判中签署的文件是()。

  A.国内和平协定B.和平建国纲领C.政府与中共代表会谈纪要D.对时局的意见

  答案:C,.l945年10月10日,蒋介石邀毛泽东到重庆进行和平谈判,签订了《政府与中共代表会议纪要》又称双十协定,确认和平建国的基本方针。

  13.1946年6月,国民党当局制造的镇压上海人民团体联合会请愿团的惨案是()。

  A.济南惨案B.校场口惨案C.下关惨案D.五二零惨案

  答案:C。1946年2月10日,国民党派遣特务、打手,破坏“庆祝政协成功大会”,制造了校场口惨案。1946年6月23日,国民党当局制造的镇压上海人民团体联合会请愿团,进一步暴露了国民党当局坚持反人民内战的真面目,史称下关惨案。

  14.1947年被国民党当局宣布为非法团体而被迫解散的中国民主党派是()。

  A.中国国民党革命委员会B.台湾民主自治同盟C.中国政公党D.中国民主同盟

  答案:D。中国民主同盟,简称民盟,是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,中华人民共和国现有的民主党派之一。1947年10月,国民党政府悍然宣布民盟为“非法团体”,11月,民盟总部被迫解散。民盟地方组织和盟员转入地下斗争,民盟的海外组织积极开展活动,继续与国民党反动派进行斗争。

  15.1948年9月,中国人民解放军发起战略决战的第一个战役是()。

  A.辽沈战役B.平津战役C.淮海战役D.渡江战役

  答案:A。辽沈战役是1948年9月12日至11月2日,中国人民解放军东北野战军在辽宁西部和沈阳、长春地区对国民党军进行的战略性决战,是中国人民解放战争中具有决定意义的三大战役之一。辽沈战役历时52天,共歼灭国民党军47万余人,东北全境获得解放。

  16.毛泽东为新华社写的1949年新年献词是()。

  A.丢掉幻想准备斗争B.目前形势和我们的任务C.将革命进行到底D.论人民民主专政

  答案:C。毛泽东于1948年12月30日为新华社写了题为《将革命进行到底》的新年献词。“中国人民将要在伟大的解放战争中获得最后胜利,这一点,现在甚至我们的敌人也不怀疑了。”毛泽东在这篇献词的开头不容置疑地宣告道。毛泽东号召全国人民,各民主党派,各人民团体真诚合作,采取一致的步骤,粉碎美帝国主义和国民党反动派的政治阴谋,将革命进行到底。在毛泽东的指挥下,中国人民解放军胜利结束了三大战役,取得了解放全国的决定性胜利,并在西柏坡描绘出新中国的蓝图。1949年1月1日,《人民日报》头版刊登了这篇新华社社论《将革命进行到底一-一九四九年新年献词》。全国人民无比振奋,工厂、企业纷纷组织学习,热烈拥护。

  17.1967年老一辈革命家与中央文革小组错误做法进行的抗争被诬陷为()。

  A.一月风暴B.二月逆流C.反攻倒算D.右倾翻案

  答案:B。1967年2月中旬,老革命家对文革小组的错误做法提出批评,这次抗争被诬陷为“二月逆流”而遭到压制。

  18.1967年新中国在科学技术领域取得的重大成就是()。

  A.第一颗原子弹试验成功B.第一颗氢弹试验成功C.第一颗人造卫星发射成功D.第一颗装有核弹头的中近程地地导弹发射成功

  答案:B。新中国在核科技、人造卫星和运载火箭等尖端科学技术领域,取得了重要的成就,1967年实现了第一颗氢弹试验成功。

  19.我国关于真理标准问题大讨论开始的时间是()。

  A.1976年10月B.1978年5月C.1979年3月D.1981年6月

  答案:B.1978年5月11日发表题为《实践是检验真理的唯一标准》的文章,在全国开始了关于真理标准问题的大讨论。

  20.中国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期的历史起点是()。

  A.中共11届三中全会B.中共11届六中全会C.中共12届三中全会D.中共12届六中全会

  答案:A。1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会在北京召开。成为中国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期的历史起点

  21.1987年中共13大比较系统地阐述了()。

  A.社会主义初级阶段理论

  B.社会主义本质理论

  C.社会主义市场经济理论D.三个有利于标准的理论

  答案:A。1987年10月25至11月1日,中国共产党第十三次全国代表大会在北京举行。系统阐述了社会主义的初级阶段理论,完整的概括了中国共产党在社会主义初级阶段“一个中心,两个基本点”的基本路线。制定了下一步经济、政治体制改革的任务和目标。

  22.1990年,中共中央和国务院为进一步推进对外开放作出的战略举措()。

  A.建立厦门经济特区B.建立海南经济特区C.开发开放长江三角洲D.开发开放上海浦东新区

  答案:D。1990年4月,根据邓小平的建议,启动了上海浦东新区开发、开放的战略举措。

  23.中共十六大提出,21世纪头二十年我国的奋斗目标是()。

  A.基本实现现代化B.实现“四个现代化”C.全面建设小康社会D.全面建成小康社会

  答案:C.2002年11月,中国共产党第十六次全国代表大会在北京召开,确立了全面建设小康社会的奋斗目标。

  24.中国自2010年已经成为()。

  A.世界第一大经济体B.世界第二大经济体C.世界第三大经济体D.世界第四大经济体

  答案:B。在2010年中国GDP超过日本,成为世界第二大经济体。经过三十年的壮观增长,中国终于超过日本,成为仅次于美国之后的世界第二大经济体。

  25.中国特色社会主义新时代开启的标志是()。

  A.中共十五大的召开B.中共十六大的召开C.中共十七大的召开D.中共十八大的召开

  答案:D。中共十八大精神归结到一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。中共十八大开启了中国特色社会主义新时代。

  二、简答题。

  26、【题干】近代中国工人阶级的产生。

  【答案】鸦片战争后,外国资本在广州、上海等地经营近代工商业,其中产生了中国最早的一批产业工人。19世纪60年代后,洋务运动中又产生了一批产业工人;70年代后中国民族资本主义企业中,又产生一批产业工人。

  27、【题干】新文化运动兴起的标志及其主要阵地。

  【答案】(1)1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》),成为新文化运动兴起的标志。

  (2)《新青年》编辑部和北大成为新文化运动的主要阵地。

  28、【题干】20世纪二三十年代在中国政治舞台上影响较大的中间党派。

  【答案】20世纪二三十年代在中国政治舞台上影响较大的中间党派有邓演达领导的中国国民党临时行动委员会(又称第三党);梁漱溟为首的乡村建设派,黄炎培为首的中华职业教育社。

  29、【题干】毛泽东《论十大关系》的发表及其围绕的基本方针。

  【答案】(1)毛泽东先后在中央政治局扩大会议和最高国务会议上作《论十大关系》的报告,围绕一个基本方针,即调动一切积极因素为社会主义建设服务。

  (2)《论十大关系》是以毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志在新的历史条件下从经济方面和政治方面提出了新的指导方针,为中共八大的召开作了理论准备。

  30、【题干】中共十九大关于我国社会主要矛盾和基本国情的判断。

  【答案】(1)中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  (2)我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。

  三、论述题。

  31、【题干】论述洋务运动的兴起及其指导思想和主要目的。

  【答案】(1)洋务运动是在19世纪60年代清政府镇压太平天国农民起义的过程中和第二次鸦片战争结束后兴起的。

  (2)恭亲王奕?是清朝统治集团中倡导洋务的首领。冯桂芬对兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整的表述,即“中学为体,西学为用”。

  (3)目的首先是为了镇压太平天国起义;同时,也是为了加强海防、边防,抵御外国侵略。

  32、【题干】试述日本侵略者在中国占领区建立的殖民政权。

  【答案】日本发动侵华战争后,在占领区扶植傀儡政权,实行残暴的军事殖民统治。

  在台湾设立总督府;1932年,扶持溥仪,建立伪“满洲国″;1940年,在日本的操纵下,汪精卫在南京成立伪“中华民国国民政府”。

  33、【题干】试述我国对农业社会主义改造的基本原则和方针。

  【答案】(1)在中国的条件下,可以走先合作化、后机械化的道路。

  (2)充分利用和发挥土改后农民的两种生产积极性,实行积极发展、稳步前进、逐步过渡的方针。

  (3)农业互助合作的发展,要坚持自愿和互利的原则,采取典型示范、逐步推广的方法,发展一批,巩固一批。

  (4)始终把是否增产作为衡量合作社是否办好的标准。

  (5)把社会改造同技术改造相结合。

上一篇:2022年4月成都自考04729《大学语文》试题
下一篇:2022年4月自考03706《思想道德修养与法律基础》试题

扫一扫加入微信交流群

与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

扫一扫关注微信公众号

随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

自考押题资料领取更多>